пятница, 20 декабря 2013 г.

Китайская морская разбойница

   Уважаемые мои девятиклассники! Как часто я к вам обращаюсь с просьбой рассказать в нашем блоге о чём-нибудь интересном? Но вы, к сожалению, многие просто-напросто не находите времени поделиться своими историями или рассказами. Но, как говорится, лёд тронулся. Тронулся он ещё с сообщения Айрата Кузяева о Конституции РФ. А сегодня уже и Яна Малявина подтянулась. Она рассказывает, на мой взгляд, интересную историю, с которой сама познакомилась через печатные источники и которую сама же обработала.
   И снова обращаюсь к вам за словами поддержки! Помните: это очень важно для каждого из нас!
   Кроме того, ждём новых историй! Ваша О.Н.

  "Представьте себе тёмно-синее море, рваные паруса, громоздкий корабль из тёмного дерева и бочки, полные рома. Крепкого телосложения матросы на палубе, настоящие морские волки, постоянные перебранки между ними, абордажи, вечное напряжение и опасность. Трудно и предположить, что всё это находится под командованием не крепко сбитого одноглазого пирата с деревянной ногой и попугаем на плече, а невысокой хрупкой женщины. И тем не менее, подобное имело место в истории.
   Госпожа Цин была современницей Наполеона и адмирала Нельсона. На Дальнем Востоке, среди просторов южно-китайских морей, трудно было найти человека, не знавшего ничего об этой интересной особе. Под её командованием находился флот в 2000 судов и более 700 000 матросов, а во время сражение в руках она держала веер, а не саблю.
   Эта история началась, когда Чжэн Ши было 26 лет. В 1801 году глава пиратов Чжэн И предложил ей руку и сердце. Та согласилась, но с условием, что будет участвовать в морских операциях и руководить ими наравне с новоиспечённым мужем. Чжэн И принял условия.
   Однако через 6 лет пират погиб в шторме, и увеличенный до 400 кораблей флот перешёл под руководство Чжэн Ши (вдова Чжэн). Та ввела жестокие порядки, превратив шайку разбойников в дисциплинированное войско. Были, разумеется, и попытки бунта, но серия показательных казней свела на нет их пыл, а многие приморские деревушки стали добровольно переходить под власть Чжэн Ши и снабжать её флот всем необходимым.

   Китайское правительство не было довольно подобным поворотом событий, и в ноябре 1808 года весь флот китайского императора был брошен на борьбу с пиратами. Однако госпожа Цин выиграла сражение, заманив противника в придуманную ею ловушку, захватив все 60 кораблей. Адмирал, что командовал эскадрой, вскоре покончил с жизнью, не выдержав позора. Император предложил Чжэн Ши мирное соглашение, но принято оно было лишь в апреле 1810 года, когда пиратский флот был уже порядком ослаблен. Согласно мирному соглашению, Чжэн Ши переходила на сторону императора, а пираты получали полную амнистию, сохраняя награбленное имущество и также переходя на службу к императору.


   Удалившись от пиратских дел, госпожа Цзин, которая снова стала называться Чжэн Ши, поселилась в Гуанчжоу, где прожила до самой смерти (умерла она в возрасте 60 лет).
  История Чжэн Ши вдохновила Хорхе Луиса Борхеса, который написал рассказ «Вдовы Чинга, пиратки». А в 2003 году режиссер Эрмано Олми снял по рассказу Борхеса драму «Легенда о мести». В роли легендарной пиратки выступила французская актриса японского происхождения Джун Ичикава".

2 комментария:

  1. Яна! Спасибо за интересную историю. Я бы, наверное, предложила создать рубрику "Сильные женщины", или "Великие женщины", или "...". В общем, что-то о женщинах. Начало отличное. Надеюсь, что тебя кто-нибудь поддержит и расскажет нам о какой-нибудь особе, оставившей своё имя в истории. Про женщину-разбойницу узнала впервые. Спасибо, Яночка!

    ОтветитьУдалить
  2. Вам спасибо, Ольга Николаевна.
    Оу, можно было бы когда-нибудь написать что-нибудь о Цветаевой с: Так, для общего ознакомления, либо же что-нибудь интересное из её жизни.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...