среда, 11 декабря 2013 г.

12 декабря - День Конституции РФ

   Сообщение, которое вы сейчас будете читать, написАл наш новый автор, наш одноклассник - Айрат Кузяев. 
   Айрат! Поздравляем тебя с первым сообщением в блоге. Очень надеемся, что ты регулярно будешь радовать нас интересными рассказами (из истории, твоего любимого школьного предмета, в том числе).
   А пока... Предпраздничный пост к 12 декабря о Конституции нашего государства. 
   При написании сообщения Айрат пользовался ресурсами Интернета.
   P.S. Как это важно - поддержать своего одноклассника. Очень надеюсь, дорогие мои ребята, что вы в комментариях выскажите своё мнение о прочитанном. Ваша О.Н.

   "Конституцияэто основной закон страны, главный документ, на котором базируются все остальные законы и подзаконные акты. Основные положения Конституции декларируют права человека и гражданина как высшую ценность, разграничивают светскую и духовную власть, а также содержат ряд других принципов, по которым строится вся общественно-политическая система государства.
   В жизни государства конституция (от латинского Constitutio - установление) играет особую роль. Термин "конституция" употребляли ещё в период рабовладения и феодализма. А в Древнем Риме именно так называли постановления императора.
   Цель основного закона - признание, соблюдение и защита прав и свобод человека.
     История Конституции России

   Эта тема особенно актуальна для учащихся 9 «А» класса,
так как в данный момент мы изучаем этот период в истории России.

   Основные положения Конституции РСФСР 1918 года.
   
Конституция закрепила, что Российская Республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся России. Власть в ней принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в Советах.
Конституция допускала лишение эксплуататоров любых прав, если они используются в ущерб трудящимся. Избирательных прав лишались лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли, живущие на нетрудовые доходы, частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; ограничивались их права на военную службу, на них возлагалось отправление военно-транспортных и военно-строительных обязанностей.

   Конституция устанавливала равные права за гражданами независимо от их расовой и национальной принадлежности, при этом предусматривалось предоставление убежища иностранцам, преследуемым за политические и религиозные преступления. Косвенно устанавливался принцип равноправия полов, равноправия женщины с мужчиной. Предоставлялся широкий круг демократических свобод: свобода совести, свобода слова и печати, свобода собраний, свобода объединения во всякого рода союзы.

Основные положения Конституции 1924 года
   
   Первая союзная Конституция дала исчерпывающий перечень предметов ведения. По Конституции к исключительному ведению Союза были отнесенывнешние отношения и торговля, решение вопросов о войне и мире, организация и руководство вооруженными силами, общее руководство и планирование экономики и бюджета, разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция).
   Утверждение и изменение основных начал Конституции находились в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. За союзной республикой сохранялось право выхода из СССР, территория могла быть изменена только с её согласия. Устанавливалось единое союзное гражданство.
   Верховным органом СССР объявлялся Съезд Советов СССР, избиравшийся от городских Советов и от губернских съездов Советов. При этом устанавливалась система непрямых выборов делегатов съезда.
   В период между съездами верховным органом власти был Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, который состоял из Союзного совета (избираемого съездом из представителей республик пропорционально населению) и Совета национальностей (составленного из представителей союзных и автономных республик).
   В промежутках между сессиями ЦИК СССР высшим законодательным органом был Президиум ЦИК СССР (избиравшийся на совместном заседании палат), который мог приостанавливать действие постановлений съездов советов союзных республик и отменять постановления СНК СССРНаркоматов СССР, ЦИК и СНК союзных республик.
   ЦИК СССР формировал высший исполнительный и распорядительный орган — Совет народных комиссаров СССР, в который входил председатель СНК, его заместители и десять наркомов.
   Изменение статуса союзных республик в процессе образования СССР выразилось в том, что они стали частью федеративного союза и попадали в подчинение его органов власти и управления. Юрисдикция республиканских органов стала распространяться на те сферы и вопросы, которые не составляли исключительную компетенцию Союза. Интересы республик были представлены в структурах союзных органов (Президиум ЦИК СССР, Совет национальностей) их представителями.
   По Конституции центр получал значительные полномочия для контролирования периферии. Конституция ставила целью создание новой политической культуры — «пролетарской по содержанию и национальной по форме», и представляла собой компромисс между коммунистическими планами всеобщего объединения и национальными традициями.
   На смену советской Конституции пришла Конституция 1936 года, а за ней – «застойная» Конституция 1977 года.
   
Современная же Конституция, принятая 12 декабря 1993 года, пережила целых два кризиса, но пережила достойно. Ее полный текст был опубликован 25 декабря в «Российской газете».
   И с тех пор эта дата - 12 декабря - стала одной из самых важных в календаре государственных праздников.
   Я считаю, что каждый гражданин того или иного государства должен соблюдать все законы Конституции, и лишь тогда люди будут жить в идеальном государстве"

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...