воскресенье, 23 февраля 2014 г.

С Днём защитника Отечества!


День этот славный каждый свято чтит. 
В нем налицо все мужества черты. 
Любой мужчина хрупкий мир хранит, 
Служа Отчизне, с доблестью «на ты». 

Не всякий подвиг может совершить, 
Тем более – в потоке мирных дней, 
Но всякий должен Родине служить, 
Болеть душой и сердцем лишь о ней.

Великий праздник нам февраль принес. 
Защитникам Отечества – виват! 
Убережет от бури и от гроз 
Россию воин – доблестный солдат.
                                                                            (Б. Поляков)


   День защитника Отечества отмечается в Российской Федерации с 1996 года. 

В 1922 году 23 февраля был официально объявлен Днём Красной Армии. Позднее в этот день ежегодно отмечался День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

Сегодня поздравляем всех ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА!
   Уважаемые прадедушки, дедушки, папы, братья моих учеников! 
Всех вас С ПРАЗДНИКОМ!
   Мои дорогие мальчики-юноши 9 "А" класса!
Вы будущие защитники Отечества! И вас тоже с праздником! 
   Всем вам крепкого духа, крепкого здоровья,
крепкой любви к своей Родине!
   
   В этот день хочется вспомнить некоторых героев Отечества. Тех, кто считал, что его профессия "Родину защищать".
   Готовя данный материал, заинтересовалась такими сведениями: кто из героев Великой Отечественной войны родился или погиб 23 февраля.
   Думаю, вам тоже будет интересно познакомиться с некоторыми из тех людей, кто защищал наше Отечество в трудные годы.

Кравченко Григорий Пантелеевич
(12.10.1912 - 23.02.1943)
Дважды Герой Советского Союза



   Свою боевую деятельность Григорий Кравченко начал в марте 1938 года, участвуя в национальной войне китайского народа с японскими захватчиками. В напряжённом бою 29 апреля сбил 2 бомбардировщика, но был подбит и сам, с трудом посадил машину и более суток добирался до своего аэродрома в Наньчан. Через несколько дней, прикрывая выбросившегося с парашютом Антона Губенко, так прижал японский истребитель, что тот врезался в землю.
   22 февраля 1943 года, в канун 25-й годовщины Красной Армии, Григорий Пантелеевич получил свою 7-ю боевую награду - орден Отечественной войны 2-й степени. На следующий день в составе 8 истребителей он вылетел на самолёте Ла-5 на боевое задание в район Синявинских высот (Кировский район Ленинградская область). Во время завязавшегося боя его самолёт был подбит. Кравченко тянул сколько мог, затем вывалился за борт кабины и выдернул кольцо... Но рывка парашюта не последовало - вытяжной трос, с помощью которого открывается ранец парашюта, перебило осколком...
   Лётчик упал неподалёку от передовой, в расположении своих войск. Тело Кравченко плашмя впечаталось в землю. В правой руке было намертво зажато красное вытяжное кольцо с обрывком троса. На другой руке были поломаны ногти. Очевидно, лётчик в свободном падении пытался разорвать клапаны ранца...
По материалам сайта http://airaces.narod.ru/china/kravchnk.htm

Матросов Александр Матвеевич
(05.02.1924 - 27.02.1943)
Герой Советского Союза

   27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника – три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов А.М. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.
   Через несколько дней имя Матросова стало известным всей стране. Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. При этом командир полка узнал о подвиге из газет. Причем дату смерти героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню Советской Армии. Несмотря на то, что Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше 200 человек совершили такой же подвиг, но это уже широко не освещалось. Его подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.
По материалам сайта http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=597

Столяров Николай Георгиевич
(22.05.1922 - 23.02.1993)
Дважды Герой Советского Союза
   
   С 1941 года Н.Г. Столяров в рядах в Красной Армии. В том же году окончил Свердловскую военно-авиационную школу лётчиков.
   Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с декабря 1942 года. Был лётчиком, затем командиром звена. Его высокое мастерство особенно проявилось при разгроме противника в Ясско-Кишинёвской и Львовской операциях, в небе Польши.
   К январю 1944 года лейтенант Н. Г. Столяров совершил 96 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и боевой технике. В групповых воздушных боях уничтожил 6 самолётов противника.
   К апрелю 1945 года Гвардии капитан Н.Г. Столяров совершил 185 боевых вылетов на штурмовку объектов противника.
По материалам сайта http://www.airaces.narod.ru/all7/stolarov.htm

Антоненко Алексей Касьянович
(23.02.1911 - 25.07.1941)

Герой Советского Союза

   А.К. Антоненко - участник боёв с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол летом 1939 г., где провёл около 40 воздушных боёв и сбил в составе группы 6 самолётов противника.
   Зимой 1939-1940 годов участвовал в Советско-Финляндской войне.
   С началом Великой Отечественной войны А.К. Антоненко на фронте. 25 июня сбил первый на Балтике вражеский самолёт - бомбардировщик Ju-88. На следующий день противник развернул действия против Советской базы ВМФ на Ханко.
    Особенно успешно сражались там лётчики 13-го ИАП (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского Флота ) заместитель командира эскадрильи капитан А.К. Антоненко и его ведомый лейтенант П. А. Бринько. Они первыми на Балтике сбили самолёты противника. Всего же за 34 дня своей боевой деятельности Алексей Антоненко уничтожил 11 самолётов противника в воздушных боях (5 лично и 6 - в группе ) и ещё несколько - при штурмовке вражеских аэродромов.
   23 июля, пара советских асов атаковала вражескую базу летающих лодок и сожгла 4 из них, а 25 июля Алексей Касьянович Антоненко погиб при посадке на аэродром. 

По материалам сайта http://airaces.narod.ru/all5/antonen.htm


Анисов Владимир Фомич
(05.07.1921 - 23.02.2006)
Герой Советского Союза
   В Красной Армии В.Ф. Анисов с 1939 года. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Воевал в составе 225-го штурмового авиационного полка, преобразованного в 76-й гвардейский штурмовой авиационный полк.
   Командир эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии капитан Владимир Анисов к апрелю 1944 года совершил более трёхсот успешных боевых вылетов на штурмовку укреплений, аэродромов, скоплений живой силы и техники противника.

По материалам сайта http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilots/anisov.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...